Андрей Хаджиев: главное – увлечь ребенка шахматами, тогда он и технику освоит легко

8 Август 2017

В филиале центра «Новые горизонты» на ул. Новоселов, 21В прошло ознакомительное занятие по шахматам с преподавателем Андреем Хаджиевым – автором собственного учебного пособия для начинающих шахматистов.

Андрей Николаевич занимается с детьми шахматами уже 10 лет. Кроме того, он ведет рубрику «Игры разума» в газете «Рязанские ведомости». По убеждению Андрея Хаджиева, главное – увлечь ребенка шахматами, поэтому занятия с детьми строит в игровой форме.

«Если ребенку говорить, что шахматы – это очень сложно, надо долго изучать и т.д. – он тут же потеряет к ним интерес. А если преподносить так, что шахматы – да это просто, сейчас научимся за полчаса, и будешь играть – он увлекается и вовлекается и игру», – рассказывает преподаватель.

В своем учебном пособии Андрей Хаджиев с соавтором тоже делают основной акцент на дебюты и эндшпили, а на психологию игры – что такое шахматы и чем они интересны. Технику ребенок освоит позже, убеждены авторы, а вначале главное – чтобы он полюбил шахматы, почувствовал их притягательность.

«Интересно смотреть за шахматистами, и понимаешь, что у них в голове происходит: они продумывают ходы – логически мыслят. Хочется так же попробовать», – рассказал пришедший на ознакомительное занятие Герман Гражданинов.